14 de julio de 2009

Expansion de cualquier monocultivo y sus consecuencias


El area cultivada del cultivo de la soja, en la ultima campaña2008/2009, alcanzó el 50% del total del area cultivada en el territorio argentino. Desplaza cultivos de trigo, papa, algodon, maiz, mani, frutales, citricos, desplaza tambien tambos, y otras economias rurales, y se instalan en zona de puertos molinos para procesar la oleaginosa para producir harina y su aceite, asi es transportada mayormente por las caras y subvencionadas carreteras o en menor medida por los rentables trenes concesionados, hasta las moliendas privadas y monopolicas, en la proximidad de los puertos. junto con Brasil y eeuu, representan el 80% de la produccion mundial. Todos los añosla tendencia es que se rompe los records de productividad y produccion, pero probablemente este año no supere el record anterior, por la sequia que se presnto.
Sin presiones fiscales como pudo ser el aumento de retenciones para frenar este avance del monocultivo transgénico, la total libertad de eleccion de la explotacion del suelo, un recurso natural y perteneciente al pueblo, la expansion seguira consolidandose, pero mientras tanto padecemos nuestra realidad:
dependencia alimenticia, desertificacion de suelos, degradacion del medio ambiente, uso de herbicidas de amplio espectro, perdida de diversidad ecologica, daño al medio ambiente, dependencia economica, intensificacion del uso de capital, perdida de soberania alimentaria, perdida de soberania territorial, desplazamiento de otros cultivos de alimentos para el mercado interno y materiales primarios para otras industrias, disminucion de oferta, aumento de precios de productos de consumo interno, autoexclusion de otras economias rurales, migracion poblacion rural, falta de viviendas, desempleo e inseguridad alrededor de las ciudades, perdida de diversidad cultural, dependencia cultural, desnacionalizacion de la produccion agricola, del alimento, dependencia de semillas transgenicas e insumos patentados, descontrol de la transferencia de genes hacia producciones de cepa salvaje o no transgenicas, aparicion de cepas resistentes, perdida de biodiversidad, y necesidad de crear producciones con mayor uso de pesticidas, fumigacion aerea: intoxicaciones y malformacione congenitas... todos denominador comunes a los riesgos de la expansion descontrolada a la expansion de cualquier monocultivo transgenico.

Enlace al informe 2008 de nada menos que de la jefatura de gabinete del poder ejecutivo nacional del gobierno de CFK.
http://aplicaciones.medioambiente.gov.ar/archivos/web/File/032808_avance_soja.pdf

No hay comentarios.:

Publicar un comentario